Из общения с товарищем, увлекающегося теософией (возможно, я уже писал это):
Доброго времени всем!
Роби, Вы мне напомнили подход из Агни-Йоги о генезисе человеческой сущности. Поофтопю-ка и я), хотя, возможно, данная информация и известна.
Из теоса Мироздания выделяется зерно Духа и погружается в материю; таким образом, создается одна единица сущности (совершенно одухотворенное, но лишенное осознанности существо); далее (в процессе существования человечества, причем принимаем в расчет и время Атлантиды, Лемурии) происходит взаимообратное изменение: Дух понижает свои вибрации, материя же совершенствуется, переходит в более плотное состояние, повышает потенциал сознательности. На данном этапе материя достигла максимального развития, теперь внимание к Духу, дабы вернуть ему былую величину. В итоге у нас должна получиться взаимосвязанная система, симбиоз максимально развитых материи и Духа, для присоединения к своей обители, Теосу, с заложенной во всех нас целью быть Строителем Вселенной, планом создавать из хаоса Теос.
Разделение на мужчину и женщину очевидно служит мощным стимулом развития человека вообще, для продолжения рода людей, видимо, потому, чтобы продолжить (и окончить) собственное совершенствование к системе развитых материи и Духа, путем множественных перевоплощений с различными условиями и, соответственно, каждую новую жизнь приобретаемым уникальным опытом, служащим обретению универсальности и глобальности мировоззрения.
С Уважением, Андрей.