Предлагаю устроить небольшой мозговой штурм.
Не дает мне покоя понятие планетарного PTV, уже несколько дней в голове крутится мысль, что поняв это можно очень сильно продвинуться в понимании - общего закона, закона вибрации или глобальной концепции - не важно, как это назвать. Или по-другому, как способ побыстрее сломать стереотипное мышление.
Уже много раз говорилось про единое пространство цена-время, но для меня это какое-то абстрактное понятие, не понимаю я пока, что это за пространство и почему вообще оно существует. И с технической точки зрения, мы все же сравниваем 2 разных величины, одно измеряется в долларах, другое в минутах, часах, днях... Да, мы приводим цену к определенному виду, с помощью коэффициента, и тогда можем время и цену сравнивать, и видеть равенство, и считать векторы в полученном едином пространстве. Но стереотипы (знания из школы/института) только со скрипом и натяжкой позволяют все это делать. И все равно, тогда не ясна природа этого коэффициента...
Другой вариант - мы поместили цену в/на астромеханику. График цены здесь уже имеет второстепенное значение, здесь бал правят планетарные линии, и по сути мы имеем уже шкалы не цена-время, а градусы время. Отношение между шкалами задаем не мы с помощью
выбранных нами коэффициентов, а
Природа (или Бог если хотите). Т.е. если Марс проходит в среднем 0,524
0 в день, то это уже не наше предположение, а как-бы аксиома. Итак, шкала у нас градусы-время и так вроде бы уже уравновешена, но все же единицы разные. И тут вспомним, что там говорили про естественные временные периоды (год, месяц, неделя, день, час, 4 минуты)?... И какое их главное отличие от любых других? Так ведь их же тоже можно выразить в градусах! 1 день - это примерно 1
0 Земли в ее движении по орбите вокруг Солнца (я думаю слово примерно никого не смущает, математической точности до какого-то знака после запятой здесь нет и быть не может, точность в законах и их выполнении). И если мы берем шкалу градусы(планет)-дни - это то же самое как градусы(планет)-градусы(Земли). Вот мы и получили однородное пространство градусы-градусы, где сравнение, измерения расстояний и построение векторов имеет уже математически обоснованный смысл! И обычный PTV и вообще пространство цена-время после этого обретает смысл, если и то и то можно представить как градусы, а коэффициент получает смысл коэффициента перевода цены в градусы (время уже и так как-бы переведено).
А вот "физический" смысл вектора пока все равно не вижу.
В общем, жду ваших мыслей на эту тему!
С Уважением, Андрей.