Я придумал закон ускоряющейся отдачи,
чтобы правильно рассчитывать время
в моих собственных технологических проектах:
чтобы я мог начинать их за несколько лет
до того, как они станут осуществимыми.
Рэй Курцвейл
Согласно закону ускоряющейся отдачи, развитие технологий происходит экспоненциально: чем мощнее становится та или иная технология, тем большее ускорение в своем развитии она приобретает.
«За семь лет проект “Геном человека” 1 собрал один процент генома, — рассказывает Курцвейл. — Мейнстримовые критики заявляли: “Я же говорил, что ничего не получится. За семь лет — один процент, значит, на весь геном уйдет 700 лет”. Моя реакция была другой: “Ого, мы уже сделали один процент? Мы почти закончили!” Дело в том, что один процент — это всего семь удвоений до ста процентов. Удвоение происходит каждый год. И действительно, проект закончили уже через семь лет. То же самое произошло со стоимостью: первый геном стоил миллиард долларов, а сейчас эта процедура стоит всего 1000 долларов».
Чтобы представить себе, о чем говорит Курцвейл, вспомните знаменитую притчу о создателе шахматной игры — бедном мудреце и математике Сета.
Шахматы так впечатлили индусского царя Шерама, что он решил беспримерно наградить Сета.
— Я настолько богат, что могу исполнить любое твое самое смелое желание, — сказал царь мудрецу Сету. — Назови награду, и ты получишь ее.
— Велика доброта твоя, повелитель, — ответил мудрец. — Выдай мне за первую клетку шахматной доски одно пшеничное зерно.
— Одно пшеничное зерно? — изумился царь.
— Да, повелитель. За вторую клетку прикажи выдать два зерна, за третью — четыре, за четвертую — восемь, за пятую — шестнадцать, за шестую — тридцать два...
— Довольно, — с раздражением прервал его царь. — Ты получишь свои зерна за все 64 клетки доски, согласно твоему желанию: за каждую вдвое больше против предыдущей. Но знай, что просьба твоя недостойна моей щедрости. Ступай! Слуги вынесут тебе твой мешок с пшеницей.
Сета улыбнулся, покинул дворец и стал дожидаться последствий своей просьбы у ворот. А развязку этой истории вы все, конечно, знаете.
Царь Шерам решил, что мудрец Сета попросил у него мешок пшеницы, не больше. Но такова реальность экспоненциального роста: если соблюсти последовательность, о которой просил мудрец, то к
64-й клетке количество зерна на доске будет в 1800 раз превышать ежегодный современный мировой урожай пшеницы.
То есть Сета попросил у наивного царя весь урожай пшеницы, собранный за всю историю человечества до настоящего момента, а общая масса этого зерна равнялась бы 1200 миллиардам тонн.
http://worldcrisis.ru/crisis/3198335Шахматная доска - Геометрическая последовательность (прогрессия) со знаменателем прогрессии 2 и первым членом 1 это:
1, 2, 4, 8, 16, 32 ....