Всем день добрый,
Я тоже выскажусь, хотя мои знания Библии на 2 с минусом
. Поэтому ниже то, что отвечает моему сегодняшнему мировоззрению.
"Бог - есть любовь".
Любовь не как чувство, а как состояние.
Любовь - это легкость; прозрачность; своевременность; естественность; унисон всего со всем, с чем мы взаимодействуем и внутри нас, и одновременное развитие от избытка удовольствия.
Удовольствие - состояние. когда мы едины с миром, а мир с нами.
Избыток любви порождает знание. развитие. творчество, новизну, намерение. действие и т.д. А это все, в свою очередь, переводит любовь на новый уровень. в новое состояние.
Состояние любви порождает все остальное, и человеку дано находиться в этом состоянии, в этом он подобен Богу.
Получается так: "по образу" - значит, человек устроен и функционирует так же, как Бог; "по подобию" - масштаб другой.
Если совсем по рабоче-крестьянски сказать, то я представляю, что печень, например - это орган. который выполняет роль фильтра, а человечество - это орган в каких-то вселенских масштабах, основная задача которого находиться в состоянии любви и вырабатывать, приумножать любовь, из которой возникает все остальное.
В заключение еще одна цитата из обращения Павла к коринфянам: "Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится"
С уважением. Лена