Всем доброго времени.
Газетная заметка от вице-президента Нью-Йоркской биржи Кофе и Сахара.
2 января 1929
Торговля на рынке Кофе растет
Добавлены новые контракты, так как объемы увеличились.
Бенджамин Б.Пибоди,
вице-президент Нью-Йоркской биржи Кофе и Cахара
Нью-йорк.2 января.
Когда впервые началась торговля на Нью-Йоркской Бирже Кофе (New York Coffee Exchange), наибольшим и самым важным сортом кофе был Рио, и популярным стандартом для торговли на открытом рынке №7. В дальнейшем, когда были разработаны фьючерсные контракты, №7 был принят в качестве базовой основы всех сделок. Стандарт включает №1 - № 9 включительно (позже были внесены изменения, №1-№8 включительно) для всех признанных сортов, которые поставлялись для создания запасов для торгов кофе.
Некоторые сорта обладали несколько более высоким качеством, но если это не учитывать, размер зерен кофе был важным фактором при определении его стоимости, конечно, понятно, что поставлялись только крепкие и ходовые сорта.
Однако, с этого времени в мире кофе произошли большие изменения. Сорта Сантос и «Mild» («Мягкий») год от года становились все более и более важными, и трейдеры во всем мире пришли к заключению, что у кофе есть другие и более важные характеристики, кроме размера. В целом признано, что в определенные годы мягкие сорта кофе были более популярны, и сорта Сантос и «Милд», которые представляли такой кофе, росли, пока не заняли около 75% мирового потребления, последний сорт сейчас на 150% превышает количество, производимое во времена, когда впервые появился контракт «А».
Торговля сортом СантосРассматривая изменившиеся условия, контракт «А», который большую часть времени все еще представлен сортами Рио и подобными, был не настолько полезен для целей современной торговли кофе, как это должно было бы быть. По результатам нескольких прошедших лет, было предложение по изменению контракта, которое окончательно оформилось после работы многих комиссий и составления отчетов, в принятии и разрешении с 16 января этого года торговли отдельным и дополнительным контрактом, известным как «D», или контракт Сантос. Единственным сортом, который торгуется под этим новым контрактом, является Сантос с размером зерна №2-№6, со средним размером не ниже №5, не выше №3, и он должен отвечать классификации «светлый для хорошей мягкой обжарки».
Почти после года пробного периода торговли по двум контрактам в одном и том же «круге», в целом признано, что произошли существенные улучшения в создании среды для защиты продавцов кофе по всему миру, которой у них не было до 1928.
Новый контракт не только создал дополнительный рынок для мягкого кофе Сантос, но для операторов сорта «Милд» он также открыл рынок, в котором они могут хеджировать свои акции, так как колебания на этом контракте показывают, что они очень точно следуют изменениям на реальном кофе «Милд».
Со времени начала торговли новым контактом, интересная особенность в сравнении тренда на двух контрактах состоит в том, что минимальное отличие двух Декабрьских контрактов составило 508 пунктов, и максимально они отличались друг от друга на 700 пунктов. Другие месяцы ведут себя подобным образом, за исключением разницы между сортами №4 и №7. Эта разница отражает качество, так как определяется рыночной ценностью.
Биржевые объемы растутСамое приятное с точки зрения года кофе, такого как 1928, что объем биржевого обмена был на 50% больше, чем в последний год, как показывают цифры за последние 11 месяцев. И с новым контактом будет неудивительно увидеть дальнейший рост объемов в наступающем году.
Цены на контракт «А» находились в диапазоне от 12,9 центов в январе для Декабрьской поставки до 16,46 центов для тех же месяцев в октябре.
Диапазон цен на контракт «D» был 18,00 центов для Декабрьского контракта в январе, и 23,20 центов для Июльского контракта в июле.
Активность торгов увеличилась, когда 16 декабря 1914 была разрешена торговля фьючерсом сахара-сырца, и поэтому с 1 октября 1916 года название биржи изменилось на Нью-Йоркскую биржу Кофе и Сахара (New York Coffee and Sugar Exchange, inc).