Попробую и я поразмышлять на тему пчелок, порылся в сети информация там действительно очень и очень скудная по данному поводу лишь только коммерческая сторона медали, но все же
Узнайте, кто не знает сколько углов у пчелиных сот и объясните сами себе,почему их столько, а не больше или меньше хотя бы на один? Почему они имеют именно такую форму? Сумейте найти правильные ответы..Сразу говорю – истинно правильного ответа, объясняющего причину нигде не прочитаете – его нет в книгах..
Итак пчелинная сота представляет из себя правильный шестиугольник, сама же сота для пчел думаю как новый домик для продолжения рода, жизни и т.д. Представлю пчел одинаковыми, т.е. для каждой отдельной пчелы для ее формирование необходимо определенное пространсто, в котором она может развиться, вырасти поэтому для построения сот им необходимо первое это сделать как можно больше таких домиков на ограниченном пространстве и желательно задействовать его полностью и второе затратить при этом как можно меньше материала для строительства...
Опять же из сети и потом сам цыркулем проверял, минимальный периметр фигуры с одинаковым количеством площади как раз у правильного шестиугольника...из круга его вывести очень легко впрочем как и остальные....соответствено для уменьшения затрат необходимо строить желательно домики именно такой формы...
Второе есть три фигуры в геометрии правильных, которыми можно было бы заполнить площадь максимально полно, т.е. без свободных пространств, ими являются треугольник, квадрат и шестиугольник при складывание других многоугольников с различными углами ребрами друг к другу остаются свободные пространства, что не позволительно для пчел так как пространство у них ограничено....
исходя из всего этого оптимальной фигурой для пчел является шестиугольник, так как минимальны затраты и максимальное использование площади..
Вспоминается из трудов Ганна, сейчас уже точно не помню из какой именно книги врать не буду, но там он сравнивал рынок с домом имеющим 6 сторон (куб) сначала мы рынок строит основания (пол) затем возводит стены а в конце уже крыша....
Если мы вписываем шестиугольник в окружность то почему то меня так и тянет на куб, т.е я его там вижу в окружности и сам строил не раз, но опять же как куб может быть в окружности, если только сфера (или мне моя голова с моей логикой не правильной покоя не дает), опять же и эмблема Ганна почему то при быстром построении толкает на куб и сферу если исходить из геометрии, ну и как минимум она половина части и в то же время целое из частей
На счет угла то в шестиугольнике правильном он равен 120 градусов в сумме дающими 720 ну или 360*2 по другому... вот как бы пока такие мысли...
А какие еще подобные задачи есть этой есть у кого-нибудь какие мысли? я вот пока думаю
Надеюсь кому то помог в нахождении истины
С Уважением Сергей!