Привет всем!
Для начала советую взять шаги указанные на этом форуме, и проверить как они выглядят на графике. Например берем шаг из поста Виктора 0.00144 заносим в веер Ганна и начинам прикладывать к глобальным экстимумам и вверх и вниз. Смотрим как цена реагирует на углы. Она должна отбиваться от 1х4, 1х8 при движении вниз, и от 4х1 и 8х1 при движении вверх. Обратите внимание на мой пост номер 6, не забывайте рисовать углы таким образом. Также смотрим можно ли после пробития угла 1х1 говорить о смене тенденции. Необходимо чтобы Вы научились "чувствовать" где какой угол должен быть.
Далее.
Способ расчета шага описанный Виктором. Нам нужны 4 угла, 1х4, 4х1 (они же могут быть 1х8 и 8х1), 1х1 вверх, 1х1 вниз. Стараемся брать значимые экстримумы. Рисуем углы на глаз, но по опыту выработанному прежде
Делаем так, замеряем расстояние по цене между двумя вершинами и делим на количество баров. Это будет 4х1 или 8х1, повторяем для всех похожих углов (про которые мы думаем, что они 4х1 или 8х1). Конечно будем ошибаться иногда, но тут берем количеством
Поступаем также с остальными углами. Я сделал простую эксельку для этого.
Теперь у нас есть 4 цифы, надо найти что их связывает, в моем примере СП500 недельный график, напрашивается 1.5. Но это не угол 1х1! Это его основа. Далее идем на график, рисуем веер Ганна с шагом 1.5. Заметьте, цена будет отбиваться от углов, ибо они "кратные" содержат в себе так сказать вибрацию инструмента. Но это не значит что они правильные. В результате эксперимента, угол 1х1 для СП500 недельного у меня вышел 6. А вот 1х1 для дневного 1.5! Обратите внимание, что углы разных таймфреймов будут содержать в себе "базовую" норму вибрации что мы нашли.
Теперь все могут найти шаг самостоятельно.
Спасибо Виктору за данный способ!