Глава 2. Альтернатива
А. Соображения и осложнения
А1. Общие соображения
Хотя мы, возможно, все еще слишком близки, чтобы оценить вопрос эффективно, очевидно отсутствие прогресса в согласии относительно общей структуры Солнечной Системы, с тех пор, когда эра Тициуса-Боде предположила, что последний специальный подход был, по всей вероятности, больше препятствием, чем помощью, и долговременным препятствием. Имея это в виду, кажется необходимым искать более широкий и еще более критический подход к вопросу – подход, который:
а) избегает предвзятых мнений и специальной методологии;
б) подход, который обязательно включает растущую планетарную базу данных, кроме того что ограничен только значением гелиоцентрических расстояний.
Но хотя исследования Солнечной Системы за последние два столетия были расширены и усовершенствованы, фундаментальные трудности, тем не менее, остаются. Особенно, если нужно было бы доказать правдоподобность соответствия существующей планетарной структуре. Ее все еще может быть невозможно оценить, за счет многочисленных аномалий, которые в настоящее время существуют внутри Солнечной Системы. Сюда обязательно включаются такие вещи, как происхождение, изменение во времени, и также вероятность случайных катастрофических событий, периодических, или наоборот. Но даже без таких рассуждений, отсутствие стандартной точки отсчета для планетарной системы, как таковой, означает, что у нас сейчас нет способа узнать, представляет ли Солнечная система норму для планетарных систем, развивающуюся или измененную форму последней, или (по какой-либо причине) даже исключение из правила.
А2. Планеты Солнечной СистемыХотя странности и исключения, которыми изобилует солнечная Система, остаются вне нашего понимания, мы можем, по крайней мере, критически оценить Систему, какой мы ее сегодня знаем. Поэтому мы можем начать с общепринятого деления девяти планет на две основные планетарные группы. В установленном порядке по мере удаления от Солнца, во-первых внутренние твердые планетарные тела, известные как Планеты Земной Группы, то есть Меркурий, Венера, Земля и Марс. За Марсом лежит Пояс Астероидов и дальше массивный Юпитер, наибольшая из девяти планет, и внутренняя из Четырех Газовых Гигантов – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Наконец, за Нептуном в своем собственном классе на своей необычной орбите лежит крошечный Плутон – тело настолько малое, что даже как спутник он бы классифицировался не выше, чем
пятый наибольший спутник Солнечной Системы.
Поэтому, как следует из первоначального обзора, есть четыре отдельных области – первая занята относительно малыми планетами Земной Группы, вторая – Пояс Астероидов, третья – четыре огромных Газовых Гиганта, и напоследок, удаленная и особая область крошечного Плутона. Здесь можно начать перегруппировать данные, из-за сомнений, является ли Плутон планетой вообще, даже если он может занимать планетарную «позицию», как таковую. Но чем является данная планетарная позиция в этом контексте, если у нас нет созданной планетарной структуры, чтобы мы могли ей следовать? Все, что мы можем предположить на этой стадии, это что Плутон, все еще часть группы планет, представляющих аномалию, которая возможно будет объяснена, или возможно нет, дальнейшими исследованиями. Затем, второй аномалией другого рода мог бы казаться Пояс Астероидов, но в то время, пока в этой области существует более 5000 астероидов, и другие вне ее, их общая масса (включая Цереру) тем не менее, слишком мала для планеты как таковой. Была ли когда-нибудь планета между Марсом и Юпитером? Опять же, мы не знаем; но тогда мы прежде всего не знаем, что стало причиной такого большого количества астероидов в этой отдельной области, хотя были предложены различные гипотетические сценарии (в частности Томом Ван Фландерном), включающие коллизии и/или гравитационный распад планет (см. также Гипотезу Планетного Взрыва). Но вот вопросы, увеличивающие сложность, для орбитальных сдвигов и перераспределения планетарной массы необходимо учесть общий угловой импульс Солнечной Системы, включая вращательный компонент Солнца. Это приводит нас к третьей аномалии, а именно, что хотя Солнце имеет наибольшую массу, есть планеты - в основном, Четыре Газовых Гиганта – которые обладают практически всем угловым импульсом. Таким образом, постулирование изменения орбиты и/или распада гипотетических планет между Марсом и Юпитером (или где-нибудь в Системе) затрагивает математику пропорций N-тел и сложности. Достаточно сложно для единственного случая, как тогда быть с другими событиями, которые могли быть или могли не быть последовательными, периодичными, или наоборот, совершенно не связанными как по времени, так и по месту? Со стороны ранней истории предмета, также существуют проблемы и нерешенные вопросы, которые относятся к первенству самого образования планет. То есть, в какой степени Газовые Гиганты могли предшествовать появлению планет Земной группы, и предшествовал ли Пояс Астероидов и/или орбита Плутона, или следовал за образованием планет Земной группы, и т.д. Здесь еще раз на первый план выходит вопрос происхождения, как возможность катастрофических событий и относительно широкомасштабных изменений внутри самой Солнечной Системы. Все это предполагает, что в первую очередь необходима основная планетарная структура – не обязательно законченная в полном объеме, но достаточно полезная, чтобы обеспечить обоснованную точку отсчета и первоначальную систему координат для дальнейшего анализа.
Но откуда тогда начать? Возможно с самой планеты Земля, потому что средние параметры Земли обеспечивают фундаментальную систему координат для расстояний, периодов, скоростей и планетарных масс и т.д. Солнечной Системы. Далее, несмотря на недавнее понижение ранга Плутона и повышение астероида Цереры до статуса «карликовых планет», настоящий анализ, хотя иногда включает последнюю пару, в первую очередь будет концентрироваться на следующих двух основных группах (параметры относительно единицы):
Таблица 1. Две основных группы (классификации) планет Солнечной Системы
[/b]
Надписи: Distance – расстояние; Period - период; Velocity- скорость; Mass – масса; Ang M – угловой момент; e - эксцентриситет
The Four Terrestrial Planet – четыре планеты Земной Группы
He Asteriod Belt/Mars-JupiterMean/Ceres – Пояс Астероидов/Марс-Юпитер среднее/ Церера
The four Gas Giants – четыре газовых Гиганта
1. Планетарные массы, включая спутники и атмосферу.
2. Средние гелиоцентрические расстояния в астрономических единицах (а.е.)
3. Средние периоды обращения в годах (закон Гармонии: ссылка один)
4. (е) Эксцентриситеты
5. Угловой импульс (L) от MVi (масса х обратную скорость)
6. Карликовая планета Плутон, ххх, ххх (2006) опущена
А3. Объект внутри орбиты МеркурияДополнительные данные, то есть, физический состав, ориентация планетарных осей и плоскостей обращения, плотностей и веса и т.д. также могли бы быть включены, но такие данные трудно отделить от раннего образования самой планетарной структуры, с или без последующих модификаций. Подробнее в соответствии с настоящим подходом и необходимостью расширить доступную базу данных, мы можем, с другой стороны, добавить подтвержденные планеты, как объект внутри орбиты Меркурия (Inter-Mercurial Object - далее
IMO), который обязан своим происхождением орбитальным параметрам, которые определил Леверье. В журнале Природа в 1876 сообщалось, что «Объект» (средний период 33,0225 дней, соответствующий среднему расстоянию 0,201438 а.е.) лежит между Меркурием и Солнцем, как следует из названия.
-----------------------------------------------
В 19 веке астрономы ломали головы над необъяснимыми отклонениями в движении Меркурия. Французский математик Урбен Жан Жозеф Леверье, который вместе с Джоном Адамсом Коучем предсказал положение Нептуна на основании отклонения в движении Урана, во время лекции 2 января 1860 года объявил, что отклонение Меркурия можно было бы объяснить, если предположить существование внутри орбиты Меркурия планеты, или, возможно, второго пояса астероидов.-----------------------------------------------
Таким образом, для настоящих целей он служит для расширения диапазона планетарных средних расстояний на крайнее внутреннее положение, что не предполагает, что объект есть/был обязательно планетой, как таковой, а скорее объектом (с оговорками, как утверждалось выше), который мог занимать или мог не занимать, планетарное положение. Такой шаг, в действительности, является незначительным дополнением, которое хотя является полезным, не является жизненно важным для развития окончательной структуры, или увеличенной базы данных. В самом деле, последние результаты в значительной степени зависят от включения средних периодов и средних скоростей в решающих ситуациях, что будет детально обсуждаться позже. Однако, перед тем, как перейти к этой стадии дальнейшей подготовительной работы, остается переоценка способа, которым обычно представлены планетарные орбиты и параметры.