Метод Аналогий
Метод аналогий успешно применяться для непосредственного получения знаний, хотя в научной среде существует мнение, что аналогии применяют лишь в том случае, когда нет прямых доказательств. Необходимо определить, что же мы будем считать аналогией. Согласно Большому энциклопедическому словарю "... аналогия - сходство предметов (явлений, объектов) в каких-либо свойствах. Умозаключение по аналогии - [ситуация, когда] знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объект; такие умозаключения - один из источников научных гипотез".
Если принять, что в природе действует ограниченное число фундаментальных законов, то сходство какого-либо свойства у двух объектов наводит на мысль о сходстве причины, породившей это свойство. Таким образом, эти объекты могут обладать генетической общностью. Такая общность может позволить описывать их при помощи одного и того же математического аппарата и пользоваться одними терминами. Иными словами, умозаключение по аналогии может привести нас в исходную точку, из которой взяли начало внешне различные объекты или явления. Наличие таких точек является объективной реальностью.
Для обоснования базовых принципов метода аналогий авторами была разработана модель взаимодействия пространства и времени. Она ограничена материальными проявлениями. В ее рамках рассматриваются следующие явления и эффекты:
предполагается, что под воздействием времени происходит развертывание пространства;
при развертывании пространства осуществляется изменение его мерности ;
развертывание времени происходит с выделением энергий различных типов;
взаимодействие энергий определенных типов формируют материю определенной мерности ;
взаимодействие различных типов материи и взаимные трансформации энергии различных типов приводят в дальнейшем к формированию субстанции;
определяются пределы существования того или иного типа материи или субстанции в фазовом пространстве мерностей .
Помимо этого, ряд категорий получают в рамках модели статус априорных вследствие их невыводимости. К ним относятся:
время;
пространство;
движение.
Ниже будет дано краткое описание этих категорий, однако, следует еще раз напомнить, что применимость всех даваемых в данной работе определений ограничивается разработанной нами моделью. Поэтому все определения должны подвергаться критике исключительно в рамках данной модели.
Время
Из априорных категорий время является наиболее важной. По отношению к пространству оно играет роль активизатора. Благодаря времени происходит развертывание пространства, выделение энергии и, в конечном итоге, проявление видимой Вселенной. Поскольку движение возможно осуществлять как во времени, так и в развернутом пространстве, то без существования времени пространство не могло бы быть развернуто, а движение не могло бы получить ни одну из двух основ для своего осуществления.
Основное свойство времени - это его трансформация в энергию при взаимодействии с пространством. Возможно обратимое выделение времени при насыщении пространства энергией. Что чрезвычайно важно, в обоих случаях происходит изменение мерности пространства. Доказательства этого очевидны. Например, внесение тепловой энергии в химический реактор ускоряет время протекания реакции. При замораживании, то есть при отборе тепловой энергии, процессы распада, старения и диссипации замедляются (эффект холодильника).
Обратим внимание на вытекающее из этого важное следствие: в различных точках пространства течение времени может быть различным, каждый объект может обладать индивидуальным временем. Неоспоримым является тот факт, что скорость обмена веществ у представителей различных биологических классов и царств существенно отличаются друг от друга. Скорость обмена веществ (метаболизм) теплокровных животных и человека несравненно выше, чем хладнокровных. В свою очередь, метаболизм у хладнокровных животных намного более интенсивен, чем у растений.
Движение
Движение невозможно вне времени. При развертывании пространства под воздействием времени пространство приобретает возможность осуществлять движение. Да и само развертывание осуществляется посредством движения. Мы различаем 2 основных вида движения: дифференциацию и интеграцию.
Дифференциация есть отделение одной или нескольких частей от целого. Возможны 2 способа дифференциации: путем изменения какого-либо качества определенной области пространства и путем создания поверхности раздела. Второй способ назовем дифференциацией путем создания формы.
Интеграция есть слияние одной или нескольких частей в целое. Возможны 2 способа дифференциации: без сохранения индивидуальности формы (коалесценция) и с сохранением (кластеризация).
Пространство
Пространство вне времени наиболее адекватно описывается в виде математической точки. Фактически, эта точка бессодержательна, но потенциально в свернутом виде в ней сосредоточено все содержание будущей Вселенной. Свернутое пространство - это ситуация не только без времени, но и без пространства в привычном нам смысле.
Пространство является пассивной основой для осуществления движения. При взаимодействии времени с пространством последнее приобретает способность осуществлять движение, а само время - способность трансформироваться в энергию.
Первым движением пространства является его дифференциация. Под воздействием времени свернутое пространство выделяет (развертывает) из себя некий аспект, который находился ранее в свернутом, непроявленном состоянии, что существовало, но о чем ранее ничего нельзя было сказать.
Прежде чем давать более или менее строгие определения категориям свернутости или непроявленности и развернутости или проявленности пространства поясним их на основе следующей аналогии. Лежащий на возвышении камень обладает потенциальной энергией, но ни один наблюдатель не способен каким-либо образом узнать о существовании этого рода энергии. Хотя потенциальная энергия камня объективно существует, нет принципиальной возможности обнаружить ее непосредственно.
Если камень столкнуть с возвышения, то потенциальная энергия обнаружит (проявит) себя в виде кинетической энергии механического движения. Таким образом, потенциальная энергия проявляет себя через кинетическую под воздействием некоторого внешнего импульса.
Из этого примера можно сделать предварительное заключение, что непроявленное пространство – это пространство, находящееся в потенциальном состоянии, в котором его невозможно обнаружить с позиции внешнего наблюдателя. Мы описали это состояние в виде математической точки. Время является тем импульсом, который заставляет пространство проявлять (развертывать) себя. Степень проявленности пространства зависит от позиции наблюдателя. Для наблюдателя, находящегося внутри свернутого пространства, все аспекты этого пространства уже развернуты. В этом аналогия с потенциальной и кинетической энергиями оказывается еще боле глубокой, поскольку потенциальная энергия также является величиной, которая измеряется относительно выбранной точки отсчета.
Итак, пространство имеет ряд присущих ему специфических аспектов, каждый из которых может находиться в свернутом и развернутом состояниях.