Доброго времени всем!
Игорь (FiL'ko)!
"Символизм-числа-порядок" не вокруг нас, а в нашем уме. Способность замечать закономерности в действительности, с которой мы взаимодействуем, и переносить их в символы (идеи, числа, связи) - обусловленный эволюцией инструмент выживания нашего вида. Если бы наш мозг не мог этого делать, а мы действовали только на уровне инстинктов, то вряд ли бы вообще наши предки выжили и уж тем более не создали бы цивилизацию с невероятным количеством культур.
И как раз именно культурный слой насыщает, оборачивает нашу жизнь во всевозможные символы разного порядка! Но, так как эти символы
предназначены для описания объективной действительности, - мы обнаруживаем бесконечное множество "совпадений" в различных культурных феноменах. Далеко ходить не надо. Возьмите параллельные тексты, например, Библии, Бхагавад-гиты и Дао-дэ-цзин. Возьмите все мифы о творении и сравните с теорией эволюционного развития Вселенной.
Из всего этого возникает два момента (в контексте):
1. Вечный спор между идеалистами и материалистами, что первично материя (в широком смысле, т.к. , например, общество является также материей) или некая идея (бог или "идея" Платона, Канта, Гегеля и т.д.). Выскажу свою точку зрения, которая может оказаться крайне спорной для некоторых, но основанная на логике/диалектике, нейрофизиологии и психологии/психиатрии. Первична материя в виде окружающей нас действительности. Всё остальное является результатом её описания нами.
Например, Ганн получил результат в виде своих методов прогнозирования через изучение фактов окружающей действительности, о чём он сам недвусмысленно и многократно заявляет в своих работах.
2. Природа/эволюция сыграла с нами довольно забавную шутку. Механизм, необходимый для выживания, иногда даёт сбой - и мы начинаем видеть символы (числа, знаки, связи) в вещах никак не связанных объективно между собой. Как
один из примеров такого
искажения восприятия - апофения. Самую яркую картину демонстрируют страдающие различными формами бреда (шизофрения, паранойя) либо находящиеся в состояние токсического отравления (наркотики, химические соединения).
Например, семейство коронавирусов известно уже давно, но только в 1965 году выделен первый коронавирус человека. Название, что не удивительно, происходит из внешней формы вируса - "корона" из S-белков на мембране. Всё!
В общем случае, занятие трейдингом не требует учёных степеней или чего-то подобного. А вот, например, умение систематизировать информацию (данные, поступающие из окружающей действительности) крайне необходимо для продолжительной успешной торговли. При этом не обязательно обладать развитыми навыками в области математики. Существует огромное количество успешных торговых систем, основанных на графических построения (у Ганна это углы и шаблоны), на паттернах (формации вершин и оснований), на поведенческой интерпретации (Вайкофф, VSA) и так далее.
При этом, действительно, чем проще в своей основе и в "сигнальной"части система анализа и принятия торговых решений, тем большую эффективность она будет показывать, в рамках неавтоматизированной торговли. Почему основное распространение получили углы и шаблоны Ганна? "Вы можете ошибаться в своих расчётах, углы не ошибаются". Упрощаю до идеи: достаточно нанести углы/шаблон на график. Вижу - определяю паттерн - действую. Никаких сложных вычислений или преобразований.
Образование важно в любом случае. Но отсутствие успехов в школе не является препятствием для исправления ситуации
Можно привести массу примеров "самоучек", которые стали знаковыми фигурами в разных областях знания не из-за своей одарённости, а за счёт упорства и трудолюбия. И снова можем без стеснения вспомнить В.Д.Ганна.
Однако, следует помнить, что с возрастом становится сложнее "исправить" упущения детства-отрочества-юности, учитывая, что элементарное поддержание интеллектуального уровня требует больше усилий с каждым прошедшим днём рождения. Мы стареем и умираем, так устроен наш мир. Почему? - вопрос не менее занимательный.
Возвращаясь к Г.Я.Перельману.
Если с вниманием обратиться к его биографии, то можно заметить некоторые особенности его личности, отмеченные его близкими. Он всегда был "безусловно, искренне и безукоризненно честен" и пренебрежительно относился к званиям, наградам и отличался аскетичностью в быту.
Всё это в достаточной мере объясняет его отказ от премии и денег, а также последующее затворничество. Одну прямую цитату уже приводил,
другие подробности могут развеять много мифов вокруг персоны Григория Яковлевича.
Вопрос. Станет ли этот человек заниматься такой, выражусь мягко, приземлённой деятельностью как трейдинг? Ответ очевиден и однозначен. Можно выразить только уважение и восхищение незаурядным умом, который бежит всякого самовосхваления и стяжательства! И при этом он делится всеми своими открытиями без каких-то нелепых оговорок, вроде "человечество ещё не готово". Всё остальное - риторика, политика и эгоизм.
Виктор (Ferro)!
Спасибо за пояснение!
Полностью поддержу тебя в неприятии тех, кто заявляет одно, а на деле не способен ни сделать, ни доказать. Тем более, когда эта неспособность прикрывается какими-то регалиями да званиями и когда статус используется для откровенного вредительства не только отдельным лицам, но и целым отраслям, странам и нациям.
Такие ничтожества встречаются абсолютно везде, в любой сфере, в любом со/обществе. Но это не является поводом для того, чтобы очернять или высказывать презрение в отношение всех остальных.
kaizer!
Крайне интересно получается, что основатели научного коммунизма начиная с середины XIX века говорили об этом, просвещали и предупреждали о том, к чему ведёт игнорирование обозначенных ими проблем.
Не нужно вдаваться в подробности истории ВКП(б) (КПСС), чтобы увидеть результат реставрации. СССР нет, все достижения экономического и социального характера просто *** уничтожены. Не нужно вдаваться в политические дебаты, чтобы понять причины, процесс и результат. Стоит только отметить, что реставрация началась в 50-х годах, когда начала формироваться элита партийных аппаратчиков и производственников.
К чему это? Вспомните, что одним из первых направлений, которое ускоренными темпами начали выстраивать и развивать коммунисты. Правильно, это образование - доступное, качественное, разнообразное и, самое главное, без каки-то ограничений по социальным, национальным, половым и прочим признакам. Для всех! Это же касалось и медицины, и доступности производимых обществом благ (это сейчас актуально в связи с распространением коронавируса).
В контексте и в связи со всем сказанным выше.
Закрытость каких-то знаний, элитарность, избранность адептов - всё это обусловлено тем, что при текущем социально-экономическом строе именно невыгодно делиться знаниями как как ресурсом и средством производства благ, выражаясь терминологией научного коммунизма.
В этой парадигме получается, что если я делюсь неким знанием с другими, т.е. способствую их развитию и росту, то теряю его (знание) как элемент своей личности, возвышающий моё эго над другими. Победившая (на данный момент) пропаганда говорит нам, что если раздаёшь своё многим, то опускаешься/падаешь до их уровня. Когда как элементарная логика говорит, что отдавая ты помогаешь другим подняться на свою высоту.
Решение принимает каждый сам. Например, Г.Я.Перельман не просил награды за своё открытие
Этические и прочие последствия распространения знаний без ограничений являются темой большого и сложного обсуждения. Но в конечном итоге, пока мы имеем в основе нашего общества (базис) капиталистические отношения, ситуация будет именно такой. Неизмеримо большая часть ресурсов и средств производства, в том числе и образование (знания), будут находится в руках ограниченного круга элит. А всему остальному народонаселению... радость от приобретения новых айфонов и прочих безделушек. "Золото и бусы".
с уважением,
Сергей