Всем привет!
Немного информации про бары, т.к. они также несут полезную нам информацию, и именно они первыми показывают, что с движением что-то не так, когда цена приходит на уровень.
Каждый бар, это также показатель силы/слабости покупателя/продавца, и если закрытие образовалось на вершине бара, то победа в баре принадлежит покупателю, а продавца нет, т.к. он не проявил себя. Как бы цена не двигалась внутри бара, закрытие покажет нам, кто в результате был сильнее в баре.
Но один бар сам по себе мало несёт информации, и открытие бара ниже закрытия бара, нам говорит только о том, что покупатель двигает цену. Информации будет полнее и объективнее, если мы начинаем оценивать закрытие текущего бара с закрытием предыдущего бара в связке с приложенным объемом, применяя логику.
Например: образовался большой объем в баре, и расстояние между закрытиями баров большое, т.е. дали больше силы, получили хороший результат в движении (ничего сверхестественного-ожидаем продолжение движения цены).
Или… Образовался большой объем, а расстояние между закрытиями маленькое, т.е. дали больше энергии, а движения нет… значит кто-то держит цену, скупая актив (пример из «Ленты...» на стр. 25 «О чем говорит объем» есть данный пример (один из первых), показанный Ганном на акциях U.S.Steel с описанием, что это означает в данной ситуации ( я знаю, что и сейчас при образовании данного сигнала, многие выходят из сделки, готовясь к развороту)).
Казалось бы всё очень просто, и не нужно высшего образования, чтобы объяснить себе такое поведение инструмента, и что в итоге, мы должны ожидать от следующего бара, но мы почему-то не обращаем внимание на мелочи такого рода (нам бы что-то по сложнее

)
(не большое отступление по объемам)
Объем – это показатель суммарно совершенных сделок за период времени (всем известно), сам же график с движением цены, это результат совершенных сделок на рынке (как пишет Ганн, «Всегда наблюдайте за объемом, т.к. он указывает, увеличивается или уменьшается энергия или сила, которая движет рынком»).
Когда мы видим, что образовался большой объем, нужно понимать, что в данном баре был крупный игрок, и движение цены может пойти в любую строну, но если мы опять применим логику, то будет хоть немного понятнее ситуация на рынке.
Например: (взять хотя бы акции с запаздывающим движением), когда мы видим сильно движение вверх и образуется бар с большим объемом (а большой объем, это след крупного игрока), то глупо предполагать, что профессионал скупает актив по высокой цене, скорее всего, он избавляется от актива, и цена вскоре пойдет вниз (если только у него нет какой-нибудь информации, чтобы нарастить позицию, либо скинуть.).
Также при движении цены вниз – профессионал не будет продавать актив по маленькой цене, он должен набирать позицию, а т.к. капитал у него большой, то начинают объемы расти, которые мы можем использовать в анализе.
Большой объем часто образуется при проталкивании цены через уровень, т.к. уровни и создаются, чтобы «толпа» могла оставить на них деньги (я выше писал про края диапазона, где располагается основная часть заявок).
Конечно, информации по анализу объемов намного больше и разнообразнее, но логика понятна.
Анализ с объемом - очень нужная тема, и в этом направлении нужно развиваться (если, конечно, присутствие на рынке, это не хобби

).
Величина бара, показывает нам состояние тренда, или образовавшегося уровня. Например: если бар стал больше в точке тренда вверх, значит, покупатель пока готов толкать цену вверх, также нужно учитывать, против какого продавца идет данный покупатель, возможно бары продаж в точке разворота были маленькие, и большая величина бара покупок (что формирует разворот) нас может ввести в заблуждение. Также бар покупок в точке разворота (в точке тренда), может быть, маленьким и будет считаться сильным, если он идет против бара продаж с большим объемом.
Если цена пробивая уровень, не может закрыться выше него, и образуется большой хвост продаж, то, наверное, у покупателя пока проблемы, и продавец не готов просто так сдавать свои позиции. Естественно, тренды вносят свои коррективы.
У Ганна много описано всяких примеров, и можно сделать эти примеры, правилами обобщив их.
(здесь есть примеры не по Ганну, но это всё из одного кина).
Кто хоть немного прорабатывал курсы Ганна, наверно заметил, что этот человек вытягивал информацию по максимуму из всего, что поможет ему понять рынок: шаблоны, квадраты, планеты, открытый интерес и т.д. но в первую очередь – это логическое объяснение движения цены (пробили вершину бара — значит тренд вверх, образовался большой объем, а движения нет – возможно засада, и т.д.).
Итак, когда цена приходит на сильный уровень (пусть будет уровень покупок, и для примера возьмем нефть BR-7.23, фьюч. Московской биржи), должно образоваться сильное движение покупок, или должен образоваться сильный бар покупок – это сильное движение показывает нам, что покупатель начал защищать свои уровни (бар покупок, я обозначил 3), затем мы видим, что от уровня продаж, идет (во втором движении) слабое движение, т.е. нет достаточного давления продаж, для того, чтобы цена снизилась до более низких уровне… (это всё есть в описаниях Ганна в книге «Выбор акций…» стр.51, скрин внизу).
На 5-ти минутном графике, отметил секции (возможно неправильно), и на уровне предыдущей вершины входим в сделку по правилам 1 курса «Спекуляция…» (в данном случае, я ставил лимитку, и предполагал, что будет 3 секции).
То, что Ганн писал ещё 100 лет назад (повторюсь ещё раз), это работает и сейчас, конечно есть что-то новое, но в основной массе, эта информация тех времен

.
(осталось разобраться вершиной 422 на майской сое)