Вставлю свои 5 копеек.
Библию читал еще в школе, причем на старославянском (урвал репринтное издание). После этого охладел. Но вот нынче, много инфы по Ведам, плюс Сергей (Svoresh) дал пару линков для прочтения. Так вот, с нынешней точки зрения, искать сходство в логике Гана, и описании мироздания, проще по Ведам и Махабхарате.
Простой пример. Строим коробку Гана. Коробка по времени делится на 3 части. Попробуем поискать это место в Библии. Возможно найдем, но энергии затратим очень много.
Делаем проще. Берем старославянский календарь (Коляды Дар), смотрим, год делился на три части. ЗИМА, ВЕСНА, ОСЕНЬ. Т.е. наши вумнейшии предки, для которых многие вопросы устройства Вселенной, были на уровне таблицы умножения для нынешнего поколения, имели (возможно) истинную модель следствия и причины.
Все, вот простейший ответ на вопрос, почему у Гана время жизни коробки, делилось на 3 части. Без всяких поисков скрытого смысла в тексте.
P.S. - меня еще в детстве мучал один вопрос (был у нас парк Дружбы, на Космодроме Плесецк, там стояли резные Боги, как их видел тот, кто их вырезал). Как можно верить в то, чего не видишь (Бох), и почему вера в то, что видишь (наши древнии Боги, Солнышко в их числе), подвергались гонениям? Т.к. Солнце я вижу каждый день, Зиму (Марену) встречаю ежегодно, и т.п. Т.е. все это я вижу собственными глазками. Но вот БОГА, я видеть не могу. Мне пытаются внушить, что в него надо тупо верить.
И напоследок. Неужели телезомбоящик, Славянам (в широком понимании смысла, этого слова), настолько промыл мозги, что большинство готово искать откровения в чужих баснях (Библия), при этом даже не удосужившись изучить свое наследие? АбЫдна.....