Если с шагом нет проблем то давайте его озвучим для дневных и часовых графиком пары евро доллар. Дневной график 6.19 пункта на бар, часовой 2 пункта на бар. Поправте меня если что.
Способы вычисления шага.
1. Способ Ферро.
Расчитать средний шаг для 4 видов уголов на длительной истории, хай-хай (4х1), лоу-лоу(1х4), хай-лоу и лоу-хай (1х1). Получим 4 числа. Теперь ищем общее кратное которое их связывает через 2 или 3. Мой комментарий: углы рисуются "на глаз", то есть не все лоу-лоу, например, а только те, которые Вы думаете будут 1х4.
Недостаток - очень долго
Преимущество - шаг привязан к инструменту
2. Квадрат 9
По известному алгоритму: приведение цены, корень +2, обратно в квадрат, затем разница с начальным числом деленая на корень начального числа.
Недостаток - универсальный шаг, не привязан к инструменту
Преимущество - быстро
3. Мое так сказать изобретение, возможно фигня, но результат неплохой. Берем глобальный экстримум, по квадрату 9 ищем свинг который приходится на 360 градусов (720 и так далее - полный цикл), затем по квадрату 9 смотрим где цена в это время. Пока у меня получалось найти свинг где и цена и время встречались в балансе 360 градусов, то есть например, по времени 360 гр по цене 720. Соответственно в этом месте проходит какой-то угол. Какой? Сколько циклов прошло время и сколько цена? В моем примере цена прошла 2 цикла (720 гр) а время один (360 гр), соответственно, цена опережает время в 2 раза и угол будет 2х1.
4. Способ векторов. Виктор утверждал что в направленном движении набор векторов одинаков. Берем 2 направленных движения и ищем шаг при котором увидим 2 одинаковых набора векторов. Сейчас работаю над этим.
Итого имеется 4 способа, которые должны дать более менее одинаковый шаг, что подтвердит, что он правильный.