Доброго времени всем!
но дело в том, что числа располагаются (без привязки к градусам) строго по 12 на цикл.
Ты тут ошибаешься, как и во многом остальном. Каждое число строго привязано к своему градусу! Наверное ты еще это не увидел, а если у увидел, то промолчал. (у меня есть много доказательств, как ты лично находил градус числа). И очень печально, что ты так и не смог понять замысел чисел о которых постоянно писал Виктор. Да и вообще тихо отошел от темы.
Доброго времени, Виктор (vikprimus)!
Будем обсуждать мою персону или пройдёмся по фактам?
Могу ли я ошибаться? Несомненно! Ничто человеческое мне не чуждо, включая и разного рода когнитивные искажения. Как это преодолевается - тема слишком обширная, чтобы начинать... Но, если хоть немного суметь в рациональное мышление, можно и с ошибками справиться.
Итак, ты утверждаешь, что каждое число строго привязано к своему градусу. Будем разбираться.
Что есть градус (геометрический)? Это единица измерения плоских углов, за которую принимается 1/360 часть полного оборота. По одной из теорий корни такого деления лежат в наблюдении за движением Солнца: в день равноденствия Солнце от восхода до заката описывает полуокружность, в которой видимый поперечник Солнца укладывается ровно 180 раз, соответственно, вся окружность будет включать 360 таких шагов.
Во время первой французской революции 1793 года во Франции была введена центезимальная система измерения углов. В данной системе прямой угол делится на 100 градов. Каждый град делится на 100 минут, а минута - на 100 секунд. Эта система применяется и по сей день, но во всеобщее употребление она не вошла. Наиболее часто ее применяют в геодезии.
Полный оборот/круг/цикл у нас равен 360 градусам. Хорошо! Шагаем дальше.
Число - математическое понятие, используемое для количественного, порядкового, сравнительного и других описаний объектов. Очень общее определение. Числа можно классифицировать в соответствии с тем, как они представлены или в соответствии со свойствами, которыми они обладают:
- натуральные или счётные числа (N) (значки без двойных линий пропишу) {1, 2, 3, 4,...}. По некоторым определениям включают ноль, тогда можно говорить о совокупности неотрицательных, целых чисел.
- целые числа (Z), включающие и отрицательные {..., - 4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4,...}.
- рациональные числа (Q) числа, которые могут быть выражены как отношение целого числа к ненулевому целому числу. Все целые числа рациональны, но существуют рациональные числа, которые не являются целыми, например, -7/ 9.
- действительные числа (R), соответствующие точкам вдоль прямой. Они могут быть положительными, отрицательными или нулевыми. Все рациональные числа вещественны, но обратное неверно.
- иррациональные числа - действительные числа, которые не являются рациональными, т.е. не могут быть выражены как отношение двух целых чисел.
- мнимые числа, равные произведению действительного числа на квадратный корень из -1. Число 0 является как действительным, так и чисто мнимым.
- комплексные числа (C) включают действительные числа, мнимые числа, а также суммы и разности действительных и мнимых чисел.
- гиперкомплексные числа включают в себя различные расширения системы счисления: кватернионы (H), октонионы (O) и другие менее распространенные варианты.
- р-адические числа - различные системы счисления, построенные с использованием пределов рациональных чисел, в соответствии с понятием "предела", отличным от того, которое используется для построения действительных чисел.
И это только основные
типы, используемые в современной математике
А мы можем обратиться к классификациям по системам счисления, к алгебраическим числам, к типизации по вычислимости, "многоугольности" и так далее...
Что нам, бедолагам, со всем этим делать?
Если хорошечно подумать, то на ценовых графиках мы имеем дело с действительными (вещественными) числами. Но что нам предпринять, если мы хотим их перевести в градусы?
Нужна какая-то
циклическая система представления этих самых чисел. Замечательно!
Ганн предложил в своих работах несколько таких "представлений" - калькуляторов. Здесь и квадраты (4 и 9), и гексагон, и круги, и разного вида периодические таблицы. Всё это множество настолько разнообразно, что в каждом конкретном случае одно и то же число будет располагаться на
разных градусах!!!
Банальный пример. Возьмём число 151:
- Квадрат Девяти: 180 градусов.
- Квадрат Четырёх: 45 градусов.
- Гексагон: 215 градусов.
Уже как-то не бьётся с утверждением, что каждое число привязано к конкретному градусу
Если обратимся к круговым "калькуляторам" Ганна, получим такой же разброс положений.
В чём же дело? В самой циклической системе представления, на основе которой и строятся соответствующие "калькуляторы" - базовая фигура (гномон) и прогрессия ряда для циклов.
Объясни мне, глупому человеку, где моя ошибка?
Ты взял специфический в своей реализации круговой "калькулятор", сделал далеко идущие выводы, но не учёл именно специфики его построения. Если обратишься к другим релизам и к описанию данного инструмента, то увидишь, что и в рассмотренном примере числа расположены
по секторам, именно по этой причине мной было сказано, что "нет привязки к градусам":
- первый цикл (гномон) - 12 чисел по 12 секторам в 30 градусов.
- второй цикл - 24 числа, расставленные по 12 секторам в 2 оборота:
1. 13 в первом секторе, 14 во втором секторе и так далее до 12-го сектора с числом 24,
2. 25 в первом секторе, 26 во втором... 36 в 12-м секторе.
- третий цикл - 36 чисел, расставленные по 12 секторам в 3 оборота.
И так цикл за циклом.
Повторю, это всего лишь более компактный вид того же "Круга 12", что реализован в программе Gannzilla, ничего более! Самом собой, если изъявим желание получить точные градусы чисел при схеме кратных оборотов, мы это легко сделаем, только... Не нужно плодить сущностей без необходимости!
Про "замысел чисел", наверное, получится отдельная песня... если бы ещё знать, что под этим подразумевается.
Без комментариев.
Напоследок, про "доказательства, что сам лично находил градус числа".
Очень повеселило, учитывая, что с самого прихода на форум одной из основных моих тем были именно "калькуляторы" и их применение. И - потеряю всякую скромность
на минутку - в пределах русскоговорящего интернета первым озвучил и продемонстрировал некоторые методы работы с "калькуляторами", первым привёл полноценные формулы для алгебраического вычисления градусов числа... и много чего ещё.
Получается "доказательства" публичны и никак не скрываются
Что касается того, что отошёл (или нет) от темы, то если судить по публикуемым постам или общению в чатах, то вполне себе может сложиться такое впечатление. Однако, это всего навсего впечатление (неспроста в последние годы с моей стороны основной акцент делается на темы рационального и критического мышления, когнитивных искажений, методологии обучения и исследования).
На всякий случай сделаю пояснение.
Такие простыни текста пишутся не столько как ответ оппонентам, сколько как дидактический материал для остальных участников форума - и кругозор расширить да избавиться от каких-то заблуждений, тиражируемых из раза в раз. Надеюсь, моё занудство рано или поздно поможет хоть кому-то качественно поменять свой подход к любой насущной проблематике.
с уважением,
Сергей