наука с тех пор не стояла на месте 
По части объяснения механизма  - однозначно.  По части статистического описания - трудно превзойти старых мудрецов, за их плечами уже столетия.
По схеме познания  факт -> анализ -> синтез наверняка когда-нибудь будет на основе исследований Шнолля и т.п.  будет создана теория, объясняющая механизм синтетических свойств Планет и знаков, и дающая их количественное описание..   Но - явно не при моей жизни..   Но  явно - будет...
И еще - Виктор, может вы знаете  или где-то видели, никак не могу найти, давно (может, в 90-е даже) попадалась мне статья (нормальная, научная) о взаимодействии нейронов мозга, где в точке касания их клеток на молекулярном (атомарном? )  уровне существует вероятностный шум, определяющий различные варианты электропроводности, которая в свою очередь в итоге определяет выбор человека.  Уф..  своими словами тяжело пересказывать, но, надеюсь, вы поймете суть...  
Так вот, качестве красивой гипотезы о факторе, который  определяет как в итоге повернется эта электропроводность, а с ней и выбор человека в данной ситуации,  там предлагалось нейтрино или т.п. частицы.  Другое - не проходило никак.  
Согласитесь - достаточно безумно...   
 PS.  
Ferro Как Вы считаете уважающий себя учёный, я имею ввиду С. Э. Шноля, будет состоять в РАЕН ?
Членство где-то - это что, научный критерий  работ автора?  Смешно...  Еще Ломоносова упрекните..