Доброго времени, Всем!!!
...
ORE
Вы не поняли собеседника.
Он не критикует науку, а старается до Вас донести одну простую мысль, люди создали методы и приборы для обнаружения эффектов (а в начале они вообще просто наблюдали), а затем уже рождались теории, объясняющие (по возможности, в комплексе) эти самые зафиксированные эффекты.
А вовсе не наоборот, то есть наука (в современном виде, применяемая нашей цивилизацией) не является абсолютным знанием (и кстати это знает любой человек, кто профессионально занимается научной деятельностью).
А отсюда напрашивается очевидный вывод, что существует теория (Закон), которая объясняет все процессы без исключения, просто, нам она (для нашего уровня развития научной мысли) просто недоступна, как и в равной мере, некоторые люди, с неординарным складом ума, способны уловить/осмыслить, хотя бы, часть сути, работы этого самого Закона.
С Уважением ко Всем Искателям,
Виктор (Ferro)
Доброго времени,
Ferro!
У нас с Вами уже была дискуссия, которая закончилась ничем. С авторитетами не спорят! И всё-таки, не смотря на вашу просьбу "ничего не писать, ни про меня, ни мне (прямо или опосредованно)" - отвечу.
Вы описали
тривиальный научный метод: наблюдение -> гипотеза -> проверка -> теория. Возвращаю Вам номинацию "Капитан Очевидность", которой Вы меня когда-то наградили. Только это никак не оправдывает поведение Addon'а.
Спасибо за попытку интерпретации, но, увы, Вы тоже немного промахнулись.
Addon критикует не научный метод, а саму идею, что наука вообще хоть что-то "знает". Он требует "предъявить" абстрактные категории, как будто научная теория - это клоун с фокусами в парке: "Покажи гравитацию, чтобы я поверил". Это не критика науки - это троллинг под видом философии.
Теперь к сути.
Вы совершенно правы, что наука не является абсолютным знанием, и любой настоящий учёный Вам это подтвердит. Но вот что важно: наука - это не вера в истину, а способ систематически ошибаться всё менее глупо. Теория - это не "истина", а
рабочая модель, объясняющая наблюдаемое и предсказывающая ненаблюдаемое. И да, есть
случаи, когда теория появляется раньше эмпирических подтверждений.

Примеры:
- Периодическая таблица Менделеева, предсказавшая существование ещё не открытых элементов с определёнными свойствами.
- ОТО предсказала искривление света массивными телами (гравитационное линзирование). Только потом это подтвердили наблюдения Эддингтона.
- СТО предполагает замедление времени при высоких скоростях. Десятилетия спустя - через точные часы на спутниках GPS (если не учитывать релятивистские поправки, GPS работать не будет).
- Квантовая механика оперировала уравнениями, которые предсказывали эффекты, не имеющие аналогов в классической физике. Туннельные эффекты (в полупроводниках), лазеры, сканирующие туннельные микроскопы.
- Бозон Хиггса сначала был теоретическим предположением. Обнаружили спустя десятилетия в Большом адронном коллайдере.
- Генетика. Ватсон и Крик (1953) предположили спиральную структуру ДНК и идею копирования через комплементарность. структура ДНК была доказана рентгеновской дифракцией, а позже расшифрован генетический код.
Наверное, хватит, а то список будет удручающе длинным.
Теория -> предсказание -> эксперимент -> уточнение теории - это такой же научный путь.
Банальный пример выдвижения гипотезы, получения обновленных данных, вывода и корректировки - A/B-тесты, которые приходится проводить по своим профессиональным обязанностям. Если называть этот метод правильно, то получим
рандомизированный контролируемый эксперимент (RCT). "Закон", который Вы так страстно втолковываете, способен "предсказать" результаты?

Ответ не нужен, если честно. Извините, с моей стороны это чистая риторика.
Что касается идеи "Закона, объясняющего всё" - никто не против. Поиск "единой теории поля", теории всего - это часть работы физиков, а не шизотериков. Только отличие между учёным и мистиком в том, что первый не останавливается на "мне открылось", а идёт проверять предсказания модели - на практике.
Так что не надо подменять понятия. Наука не претендует на абсолют, она претендует на эффективность в прогнозе.
с уважением, Остап