Всем привет!
Сергей (Seriy76), было бы интересно узнать, почему где-то не используется семеричная система счисления. Вроде, мы, отмеряя неделю в днях, используем именно ее.
И вот прямо сейчас у меня в голове возникла мысль.
Для отображения даты мы используем смешанную систему счисления. Наименьшая единица измерения, используемая нами в обиходе, это секунда.
Для счета количества секунд мы используем прямой счет (1 секунда - 1 палочка или камушек). Но для удобства записи мы пользуемся 10-ричной системой счисления. Пример: 1, 2, 3 ..., 60, 61, ..., секунд.
Для счета количества минут мы используем количество секунд в 60-ричной системе. Пример: 60/60=1, 120/60=2, (далее прямой счет) минут.
Для счета количества часов мы можем использовать количество секунд в 3600-ричной системе. Пример: 3600/3600=1, 7200/3600=2, (далее прямой счет) часов. Или, как нам привычнее, можем использовать количество минут в 60-тиричной системе счисления. Пример: 60/60=1, 120/60=2, (далее прямой счет) минут.
И так далее.
86400-ричная система (сутки в секундах)
1440-ричная система (сутки в минутах)
24-ричная система (сутки в часах)
Думаю, мысль понятна и каждый сможет посчитать какие системы счисления используются при записи даты.
Теперь, я вспомнаю запись Ганна на поле одного рисунка, где фигурирует число 343 или 7^3. Так вот! А не семиричную ли систему счисления применил Ганн?! Ведь, в семиричной системе счисления число 343 запишется как 1000! Или 1, единица, целое!
Т.о., получается, что квадрат числа n в n-ричной системе счисления запишется как 100, а куб запишется как 1000.
Однако!