Роберт , практически все верно  остается добавить  временной фактор 
КВ  вспоминается   фильм  "особенности национальной  охоты " и фраза   " ну вы ,блин  даете !"
хорошо  пойдем по вашему  методу , все кого  вы перечислили  в один голос утверждают:
1)  патерны  существуют!   - вам этого  мало ? , 
2) существуют  в том или ином виде !
3) какие по сути действия  нам остается сделать ? -    нам остается   взять и выявить их !!!!    и не нужно цепляться к Гартли , или  Песавенто .
 в общим то  уже писал , что исследования  Гартли  было опубликовано в 1935 году ,  что само по себе  уже  интересно , а второй момент    в начале   данное исследование     базировалось на анализе  
графических  элементов , это уж  потом   прикрутили  фибо  ряды ,  типа уточнили   теорию  
 в конце концов ,  а кто  сказал что  кроме   гармонических   патернов,  в природе ничего другого  нет  !  
 перечитайте  курсы Гана ,   в особенности главу   " о форме  знаний "   Ганн  напрямую пишет, что  85% знаний    человек получает через зрение !!!  таким образом   если Дедушка  говорит: "  я знаю" ,  то это подразумевает на 85%, что он это уже видел!!!
С уважением 
Александр 
пы сы даже теперь и не знаю  чего еще  не хватает , логику  действий написал , практику показал , действия объяснил ,
 наверно пора  и пошуметь !  
   ветка  посвящена    не причинам ,  а простым  и доступным  действиям   пользователя позволяющим , повторю, 
простейшими построениями  получить искомые  уровни и направление . поверьте причинно-следственная связь в технике  Движение - Восстановление   находится   на очень высоком уровне !